Каталог статей > Сыпучие материаллы > Граншлак

Граншлак

imageПерейти к прайс листу на граншлак

Производство шлаков и виды шлаков


Шлаком называют неметаллический многокомпонентный расплав, который покрывает поверхность жидких металлов при металлургических процессах, таких как: плавка исходного сырья, обработка расплавленного промежуточного продукта и рафинирование жидкого расплава. При окончании металлургических процессов шлак имеет затвердевшее камневидное или стекловидное состояние, называемое еще «сплавом оксидов переменного состава». При металлургическом  производстве шлаки появляются в сопровождении процесса восстановления руды и извлечения из неё так называемой пустой породы, флюсов и коксовой золы при их химическом взаимодействии с карбонатными породами. Основными компонентами шлака являются: кислотные оксиды SiO2 и TiO2, основные оксиды  CaO, FeO, MgO, нейтральные оксиды Al2O3, ZnO. Тем самым в зависимости от количественного преобладания основных или нейтральных оксидов шлаки разделяются на основные и кислые.


Подразделение шлаков в зависимости от вида производства


Шлаки черной металлургии:

 - Доменные которые могут быть не гранулированные, гранулированные, пемзы.


Шлаки цветной металлургии

 - Медеплавильные, никелевые, алюминиевые (вторичные), прочие.


Шлаки химической промышленности

 - Электротермофосновные


Шлаки черной металлургии: доменные и сталелитейные


В строительстве преобладает использование доменных шлаков получаемых при производстве чугуна.

Шлак доменный негранулированный получают путем воздушного охлаждения шлака с последующим его дроблением и грохочением. Использование такого шлака преимущественно наблюдается в дорожном строительстве в качестве замены щебня,  как дополнительный наполнитель в асфальтобетон и бетон, в сельском хозяйстве для раскисления почв, а также в качестве железосодержащего материала для вторичной переплавки в доменных печах. Шлак доменный негранулированный  гидравлическими свойствами не обладает.

Шлак доменный гранулированный получается при выплавке чугуна путем резкого охлаждения водой на гранустановке. Используется гранулированный доменный шлак преимущественно в качестве активной минеральной добавки в цемент.

Шлаковой пемзой  называют литой кислый шлак. Для его создания необходим специфический режим охлаждения. Вяжущими свойства отсутствуют. Используют как утеплитель (подсыпка под перекрытия пола первого этажа домов), звукоизоляционный материал, необходим при производстве легких бетонов и изделий из них (шлакоблоки).

image

Рис1. Шлак черной металлургии


Основной полезной характеристикой доменного шлака является его основность, тоемть сопротивление измельчению, реакционная способность, химический состав и его стабильность. Плотность шлаков составляет 2,7-3 г/см3 (2700кг/м3-3000кг/м3), насыпная плотность – 1,3-1,5 г/см3 (1300кг/м3-1500кг/м3). Гидравлические свойства доменного граншлака определяются по величине коэффициента качества (К).

В зависимости от коэффициента качества и химического состава гранулированные доменные шлаки разделяются на три сорта:

 

 

 

% Al2O3

(не менее)

 

 

% MgO

(не более)

 

 

% TiO2

(не более)

 

 % MnO

(не более)

К

 I сорт

 8,0

15,0

 4,0

 2,0

1,65

 II сорт

7,5

 15,0

 4,0

3,0

1,45

 III сорт

до 7,2

 15,0

 4,0

 4,0

1,20

 

 

Шлаки цветной металлургии


В строительстве и производстве строительных материалов имеют интерес цветные металлургические шлаки от производства меди и никеля. Отвальные медеплавильные шлаки имеют черный цвет, которые не подвергаются распаду. Плотность таких шлаков шлаков составляет 3300-3800 кг/м3, водопоглощение 0,1-0,6%, предел прочности при сжатии 120-300 МПа.

Никелевые шлаки имеют столь же высокие показатели физико-механических свойств, как и медные. Относятся к кислым по химическому составу. Имеют стекловидную фазу, но не смотря на это практически не обладают гидравлической активностью. Применение шлаков цветной металлургии в настоящий момент не велико, находят место применения в производстве цемента и при получении минеральной ваты и литых изделий.

image

Рис2. Шлак цветной металлургии


Электротермофосфорные гранулированные шлаки


Являются отходами при производстве фосфора методом электротермической возгонки. Получаются быстрым охлаждением силикатного расплава, образующегося в электропечах при плавке шихты из фосфорной руды, кварцита и кокса.

image

Рис3. Электротермофосфорный гранулированный шлак

 


Граншлак

Граншлак навалом 20т Цена: 14560.0 руб за 20т

Граншлак

Граншлак навалом 10т Цена: 8400.0 руб за 10т.

Граншлак

Граншлак навалом 15т Цена: 12320.0 руб за 15т.

Граншлак в мешке (50кг)

Граншлак в мешке 50кг Цена: 90.0 руб за мешок

Граншлак

Граншлак навалом 5т Цена: 5000.0 руб за 5т