Каталог статей > Блочные материалы > Шлакоблок

Шлакоблок

imageПерейти к прайс листу на шлакоблок.

Шлакоблокэто изготовленный из бетона при вибропрессации в специальных формах стеновой блок, который применяют для возведения зданий и сооружений. Кроме бетона в состав шлакоблока могут входить отсев щебня, кирпичные отходы, песок, гравий, керамзит, шлак, зола, отходы горения и другие подобные компоненты. В зависимости от того, что именно входит в состав шлакоблока и определяется его цена.

 

image

 

Если вы хотите строить быстро, если вы хотите строить дешево, если вы хотите строить качественно – используйте в строительстве шлакоблоки . Их необыкновенная популярность в строительстве определяет их цена: в качестве заполнителей используются дешевый шлак; их универсальность – из шлакоблоков можно строить практически любые здания и сооружения; их прочность, теплоизоляционные свойства ; их нетребовательность к мастерству каменщика. Немаловажен тот факт, что кладка из шлакоблоков по себестоимости в два раза ниже кладки из кирпича. Шлакоблоки – специальные строительные блоки  изготавливаются путем смешивания связующих (портландцемента, извести и иных) со шлаками с последующим вибропрессованием. В процессе изготовления используется как естественное твердение, так и пропаривание и автоклавная обработка. Используется доменный, котельный (топочный), вулканический шлаки.

image

 

Стандартные размеры шлакоблока 190х190х390 мм (стеновой) и 120х190х390 мм (перестеночный). По своему объему он заменяет около 5-7 кирпичей. Продукция может выпускаться в виде полнотелых и пустотелых блоков. Пустоты могут достигать 40% от общего объема. Вследствие использования различных вариантов составляющих, плотности и различной конфигурации готовых шлакоблоков разбег прочности весьма значителен. Средняя плотность шлакоблоков находится в диапазоне от 750 до 1450 кг/м³. В этих пределах степень прочности составляет от 7 до 20 кг/см³ . В строительстве шлакоблоки используются в основном благодаря их отличной теплоизоляции. Теплопроводность шлакоблоков зависит от наполнителя, минимальное и максимальное ее значение составляет 0,27 и 0,65 ВТ/м°С.

 

 

Шлакоблок применяется:

• в строительстве котеджей - несущие стены до 3х этажей; t;

• высотных зданий - межкомнатные перегородки, стены;

• подсобных помещений: сарай, гараж, летняя кухня, забор, подвал, хозблок, мастерская;

• вентиляционных камер и кладки вентиляционных каналов в зданиях и сооружениях (жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных).

 

 

Шлакоблоки могут быть как полнотелыми, так и пустотелыми.

 

Полнотелые отличаются хорошими прочностными свойствами и используются чаще всего для фундаментов (в качестве наполнителя в этом случае обычно применяется щебень).

image

Пустотелые обеспечивают хорошую тепло и звукоизоляцию стен. Кроме того, пустоты в блоках позволяют снизить расход сырья и, как следствие, себестоимость продукции. При этом прочностные характеристики удовлетворяют всем необходимым требованиям.

image

 

      Здесь стоит особо отметить возможность использования теплоизолирующих строительных шлакоблоков (как правило, пустотелых и изготовленных с применением соответствующих пористых теплых наполнителей - керамзита, опила, шлака и т. п.) в качестве стенового утеплителя. Принятие новых строительных норм по теплосбережению фактически не позволяет проектировать и строить жилье без применения утеплителей. Ведь для того, чтобы стена из обычного кирпича удовлетворяла требованиям новых СниП (строительные нормы и правила) по теплоизолирующим свойствам, ее толщина должна составлять около полутораметров! Разумеется, что строить такие стены нерационально и крайне дорого. Поэтому и спрос на теплоизоляционные материалы, которые могут применяться для утепления кирпичной кладки, за последнее время резко возрос и также будет расти и в дальнейшем.

      Теплоизолирующие пустотные шлакоблоки с применением в качестве наполнителей опила (так называемые арболитовые блоки), керамзита (керамзитобетонные блоки) или шлака (шлакоблоки) обладают хорошими теплоизолирующими свойствами и избавлены от этих недостатков. Они находят широкое применение в качестве традиционного, проверенного временем утеплителя. Произведенные с соблюдением соответствующих технологий, по долговечности они сравнимы с кирпичом и не боятся перепадов температур и влажности. Сплошная теплоизолирующая кладка блоков позволяет исключить появление "мостиков холода". При использовании вышеназванных теплоизолирующих блоков, стены возводимых зданий и сооружений становятся значительно теплее при той же толщине, и, что немаловажно - они остаются такими же теплыми на протяжении многих десятков лет, практически не теряя своих свойств.

    Теплоизолирующие блоки широко используются не только в малоэтажном, но также и в многоэтажном строительстве - в качестве материала для теплоизолирующей кладки. В этом случае несущую роль обычно выполняет железобетонный каркас. Блоки используются только как ограждающая стеновая конструкция.

 

    Строительные шлакоблоки по праву оценили и частные застройщики: строители различных коттеджей и загородных домов, садоводы, дачники, жители села. Недорогие и практичные блоки для них - то, что нужно. 

 

Шлакоблок: виды шлакоблоков
 
Каждый производитель может в принципе изготовить шлакоблок любого размера с любым количеством и формой полостей и любой пустотностью шлакоблока. Всё определяется размерами и параметрами формы, используемой при изготовлении шлакоблока. Однако это вовсе не означает, что каждый производитель «лепит» шлакоблоки как придётся.
Ниже приведены наиболее распространённые виды шлакоблоков:
 
Шлакоблок стеновой, полный блок
 
Размеры шлакоблока 390×190×188 мм (длина×глубина×высота)
 
image
Шлакоблок монолитный
полное отсутствие полостей в шлакоблоке.
 
 
  
 
 
 
imageШлакоблок с пустотностью 40%
содержит 2 прямоугольные полости. 
 
 
 
 
imageШлакоблок с 4-мя прямоугольными полостями
пустотность 30%.
 
 
 
 
image
Шлакоблок с пустотностью 30%
2 круглые полости.
 
  
 
 
 
 
imageШлакоблок с 3-мя круглыми полостями
пустотность 30%.
 
 
 
 
imageШлакоблок содержит 3 ряда щелевидных полостей
пустотность 28%.
  
 
Шлакоблок стеновой, полублок
 
imageШлакоблок 390×120×188 – пустотность 30%
2 прямоугольные полости.
 
 
 
 
imageШлакоблок 390×90×188
– пустотность 30%
3 узкие прямоугольные полости.
 
Возможны и другие формы шлакоблока. В основном сказанное касается формы и расположения в шлакоблоке полостей.
Шлакоблоки имеют следующие основные характеристики:
 
прочность 125,100,75, 50, 35 (кг/см2)
 
морозостойкость 50, 35,25,15 (циклов)
 
теплопроводимость при средней плотности камня 1050-1200 кг/м3 0,35-0,48 Вт/(м 0С).
 
Шлакоблок устоит перед любыми атмосферными явлениями, и не потеряет своих свойств даже при постоянном воздействии воды. Однако теплопроводность такого шлакоблока высока, что означает быстрое нагревание и охлаждение Вашего дома.
К минусам стоит добавить также большой вес и неудобство кладки рассматриваемого стройматериала. Наилучшим вариантом для шлакоблока из тяжелого бетона являются цокольные части здания.
 
И, наконец, если Вы не располагаете «резиновым» бюджетом, и решили сэкономить путем самостоятельного изготовления шлакоблока, то Вам непременно придется закупать соответствующее оборудование. Здесь можно посоветовать провести аналитическое сравнение различных устройств и виброформ, которые предлагаются в достаточном количестве.
Оцените качество готовой продукции, размеры аппарата, и решите, какой именно вариант является для Вас оптимальным. Состав смеси придется выбирать самостоятельно, и здесь потребуется совет опытного строителя. Однако общая экономия в конце всех строительных работ с лихвой окупит потраченные усилия.

 

Технические характеристики шлакоблоков

 

 

       

Марка камней

 

Предел прочности при сжатии по 

сечению (без вычета площади пустот для пустотелых изделий), 

МПа (кгс/см2), не менее

 

 

средний 

для трех образцов

 

 

 

наименьший 

для отдельных образцов

 

75

7,5 (75)

5,0 (50)

50

5,0 (50)

3,5 (35)

35

3,5 (35)

2,8 (28)

25

2,5 (25)

2,0 (20)